هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 

 الصحة والسلامة العامة في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وفاء القلب
المديره العامه
المديره العامه
وفاء القلب


عدد الرسائل : 302
العمر : 39
علم بلدك : الصحة والسلامة العامة في المطبخ Saudi_aC
نشاط العضو :
الصحة والسلامة العامة في المطبخ Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الصحة والسلامة العامة في المطبخ Right_bar_bleue

رتبة العضو : الصحة والسلامة العامة في المطبخ Image_gif-1954-__________
تاريخ التسجيل : 17/12/2007

الصحة والسلامة العامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: الصحة والسلامة العامة في المطبخ   الصحة والسلامة العامة في المطبخ Icon_minitimeالأحد يناير 06, 2008 11:34 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الصحة والسلامة في المطبخ

عزيزتي المرأه
كثير ما نسمح بحواث المطبخ التي لا تنتهي والتي تسبب الكثير من الاصابات منها ما تكون بالغة ومنها ما تكون بسيطه
وللتجنبي ذلك
وضع العديد من النصائع الهامة جدا من اجل الحفظ على السلامة العامة في المطبخ

كيف نعملين بأمان بالمطبخ


للوصول الى نتيجة مرضية للجميع وانجاز المهام بشكل تام يجب علينا اتباع التعليمات التالية في المطبخ اثناء العمل لتجنب الحواث وغيرها...
وتتلخص بالاتي

1. عزيزتي يجب دائما العمل بملابس مخصصه ذات مواصفات الحمايه والسلامه اللازمة وذالك تفاديا للحروق والجروح اثناء الطهي.

2. يجب عليك سيدتي العمل بشكل منظم ومرتب عند بداية العمل بالمطبخ وحتى نهايته.
3. يجب عليك العمل بهدوء تام.

4. يجب عدم الجري في ساحة العمل والمطبخ.

5. يجب عليك ان تقومي بمسح وتنشيف البلل والمياه المسكوبه على الفور لتفادي التزحلق .
6. عزيزتي تاكدي دائما بانك قمت باغلاق الجوارير والابواب بعد الاستعمال فوراً.

7. اتنبي سيدتي واياك ان تضعي او تتركي ادوا المطبخ على الارضيات .

8. عند استعمالك الافرران او اجههزة الطبخ ذات البخار يجب دائما البقاء خلف الباب او الغطاء بشكل يحمي الجسم من البخار الخارج .

9. انتبهي سيديتي واياك ان تضعي مقالي الزيت او طناجر الطبخ المملوءة فوق الافران واجهزة الطبخ او على رفوف اعلى من الجسم .

10. للوصول الي اماكن عالية في المطبخ يتوجب عليك استخدام السلالم.

11. تأكدي من رفع المواد والأدوات بالشكل السليم للجسم .

التعامل مع الاجهزه بشكل آمن

عند التعامل مع اجهزة وادوات العمل بالمطبخ يجب عليك اتباع الاتي :


1. يجب اتباع تعليمات استعمال الآلات حسب كتيب الارشاد المرفق مع الآله.

2. عدم التعامل مع الالآت ومصادر الكهرباء في حالة بلل اليدين.

3. انتبهي سيديتي من وجود اي عطل او تلف للآلات التي تعملين عليها وعند وجود اي عطل لا تستخدميها مهما كان العطل بسيطا واخذا للاصلاح .

4. يجب عليك اتباع تعليمات اشعال الأفران بدقه .


التعامل مع السكاكين و الأدوات الحادة في المطبخ

[glow=#FF6699]1. يجب استعمال السكين الصحيح للعمل المطلوب.

2. يجب الابقاء دائما على السكين حادة ونظيفة.

3. يجب ان يكون مقبض السكين خالي من الزيوت او الشحوم .

4. عند حملك للسكين يجب ان يكون بشكل عمودي الى اسفل .

5. يجب وضع السكين بشكل منبسطة على اللوح او سطح العمل .
6. يجب مسح طرف السكين الحادة او تنظيفه بشكل يكون خارجا من بطن اليد.

7. يجب عدم وضع السكاكين او الادوات الحادة وتركها في المغاسل المغمورة بالمياه .

8. العمل على شحذ السكاكين بشكل لا يشكل خطورة على الجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وفاء القلب
المديره العامه
المديره العامه
وفاء القلب


عدد الرسائل : 302
العمر : 39
علم بلدك : الصحة والسلامة العامة في المطبخ Saudi_aC
نشاط العضو :
الصحة والسلامة العامة في المطبخ Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الصحة والسلامة العامة في المطبخ Right_bar_bleue

رتبة العضو : الصحة والسلامة العامة في المطبخ Image_gif-1954-__________
تاريخ التسجيل : 17/12/2007

الصحة والسلامة العامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الصحة والسلامة العامة في المطبخ   الصحة والسلامة العامة في المطبخ Icon_minitimeالأحد يناير 06, 2008 11:35 pm

كيفية التعامل مع المواد الكيماويه بامان اثناء العملعند شراء المواد الكيماوية التي تستعمل في اغراض التنظيف المختلفه يجب ان تخزن في مكان خاص بها وبعيد عن اماكن الطبخ
ويجب ان تحمل عبواتها تعليمات استعمالها واسمائها وعادة يكون خطها ناتجا عن اتصالها المباشر بالجلد او الشرب او الاستنشاق .
لذلك عليك سيدتي ان تنتبهي الى كيفية استعمالها ومدى خطورتها ، وعند حفظها الافضل ان تقفل الخزانه حفاظا على سلامة اطفالك..
عزيزتي عند استخدام المواد الكيماويه انتبهي جيداً للاتي :
1. استعمال المواد الكيماويه فقط للغرض المخصص لها .
2. قراءة تعليمات الاستعمال عليها قبل استعمالها واتباعع التعليمات .
3. عدم تخفيف التركيز المطلوب او زيادته والمين في تعليمات الاستعمال.
4. التعامل بحذر مع اوغية المواد الكيماويه وابقاءها مغطاة ومقفلة دائما.
5. عدم ترك اوعيتها على الارض ومسح التسييل فورا ان وجد.
عدم تفريغ المواد الكيماويه الى اوعية لا تحمل التعليمات وعدم خلطها ببعضها البعض.
6. مسح وغسل اعضاء الجسم التي اصيبت بالمواد الكيماويه بالماء البارد جيداً.
7. في حالة شرب او ابتلاع مواد كيماويه يجب عدم التقييء والذهاب الى المشفى حالاً.
8. يجب لبس كفوف اليدين المطاطيه الواقيه عند استعمال المواد الكيماويه.
9. ما الذي يجب تنظيفه والمواد الخاصه بذلك وكيف نبدأ بالعمل وكيف تننتهي منه بأمان.
======================================
السلامة والحريق
:36_17_1[1]:
ان احتمال حدوث حريق في المطبخ وارد بنسبة كبيره خصوصا لوجود التمديدات الكهربائية والزيوت والغاز والمواد الاخرى القابلة للاشتعال.
ولتجنبي حدوث الحريق يجب الانتباه الى :
1. عدم ترك عمليات القلي بالزيوت من دو انتباه دائم .
2. عدم ملئ اوعية القلي بكميات كبيره من الزيت زائدة عن الحاجه.
3. عدم تنشيف اقمشة المطبخ والفوط على الافران.
4. عدم لبس ملابس متدليه وغير مرتبة .
5. يجب تنظيف نظام التهويه واحهزته بشكل دوري .
6. فحص المناطق والوحدات القابلة للاشتعال بشكل دوري.
وعند حدوث الحريق هناك اجراءات يجب اتباعها .. ومن هذه الاجراءات :
:36_1_40[1]:
1. دق جرس الانذار في المكان الخصص لذلك ان وجد.
2. اغلاق الابواب والشبابيك وذلك لمنع انتشار والحد من انتشار النار.
3. اغلاق الاجهزة والكهرباء ومصاد الطاقة .
4. استعمال اجهزة اطفاء الحريق اذا كنت ملحا بها .
5. في حالة عدم المعرفة في اطفاء الحريق عليكِ الخروج من المكان فوراً .
كما ان هنالك اجراءات وارشادات عملية للقيام بالاعمال الاخرى المختلفه مثل :
الارضيات
ولتجنب جدوث حوادث على الاسطح والممرات يجب
1. مسح انسكابات المياه او السوائل عن الارضيات والممرات فوراً .
2. يجب ابقاء الممرات خالية ونظيفه بشكل دائم .
3. عدم ترك ادوات المطبخ مثل الطناجر الصواني ... الخ في الممرات.
الحروق واللسعات
ان الحروق واللسعات امر مؤلم وتحدث غالبا في المطبخ والخطات التاليه تحد من حدوثها :
1. الحفاظ على اكمام سترة الطبا كما هي وعدم ثنيها ورفعها .
2. لبس المريول الحامي الطويل المخصص .
3. استعمال الفوط الناشفه السميكة للامساك .
4. الامساك بالصواني الخارجه من الافران بيد من طرف وباليد الاخرى من الطرف الثاني .
5. حمل مقلى الطعام من اعلى اليد والامساك بالاخرى من نهايتها للتوازن.
6. عدم ترك ايدي المقلى خارجة عن منطقة الفرن او الطباخ ووضعها للداخل .
7. عدم رفع اواني الطبخ المملوءة بالطعام على رفوف عاليه ( اعلى من الراس ) .
8. تنشيف الطعام المراد طهه بالزيت من المياه والبلل قبل وضعه بالزيت .
9. استعملي الملاقط الخاصه لرفع المواد من الزيت مع استعمال الشبك .
10. الاحتماء عند فتح ابواب الافران والالات الطبخ البخارية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصحة والسلامة العامة في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» للتخلص من روائح المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ وفاء القلب للأسرة والمجتمع ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~ :: وفاء القلب للمطبخ-
انتقل الى: